Особенность спирулины заключается в том, что ее обмен веществ основывается на фотосинтезе – процессе прямого усвоения энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. В то же время биохимический состав клетки спирулины больше соответствует биохимическому составу клетки животного. К примеру, высшие растения не содержат в своем составе витамина В12, в то время как спирулина изобилует этим витамином. Спирулина на 60-70 % состоит из белка, она содержит все незаменимые аминокислоты, все витамины группы В. Аналогов с такими показателями по белку и аминокислотам на Земле среди высших растений не существует. Отдельно следует остановиться на бета-каротине, богатейшим источником которого является спирулина. В отличие от бета-каротина высших растений, около 30-40 % бета-каротина спирулины приходится на его изомер 9-цис, антиоксидантная активность которого в 10 раз выше.
Спирулина содержит ряд важных в медицинском плане веществ, обладающих мощным иммуномоделирующим, антиоксидантным и стимулирующим действием, таких как фикоцианин, гамма-линоленовая кислота, сульфатированные полисахариды и др.
По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина превосходит все известные на Земле продукты питания, как растительного, так и животного происхождения.
Коктейль из натурально выращенной живой спирулины:
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу иммунной и эндокринной систем;
- выводит из организма шлаки, тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;
- нормализует обмен веществ, препятствует накоплению избыточного веса;
- обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- разглаживает морщины, питает кожу и волосы.